sexta-feira, 10 de junho de 2011

OS CARBOIDRATOS

Também conhecidos como glicerídios, os carboidratos são alimentos que geralmente têm função energética no organismo, isto é, atuam como "combustíveis", fornecendo a energia necessária às atividades das células. Quando apresentam dulcor, isto é, quando têm sabor "doce", são também chamados açucares.
Existem vários tipos de carboidratos: a glicose, a frutose, a sacarose, a lactose, o amido, entre outros.
A glicose e a frutose, encontradas no mel e em diversas frutas, são moléculas relativamente pequenas e podem ser absorvidas com facilidade no intestino.
A sacarose, extraída da cana-de-açucar e beterraba, é formada pela junção de dois carboidratos menores: a glicose e a galactose.
O amido é uma molécula bem grande, formada pela união de centenas de moléculas de glicose. Não tem dulçor, isto é, não é doçe como os açucares frutose, sacarose e glicose. È a reserva energética natural das plantas. Encontra-se armazenado em grandes quantidades em certas raizes (mandioca) certos caules (batata) e em grãos diversos (trigo, milho, feijão).
Portanto, quando comemos doces e massas estamos ingerindo diferentes tipos de carboidratos.

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