sexta-feira, 10 de junho de 2011

AS VITAMINAS

As vitaminas tem função reguladora no organismo. Els ativam certas enzimas, regulando determinados procesos fisiológicos. São, portanto, substâncias fundamentais para o funcionamento harmonioso do organismo.
Existem vários tipos de vitaminas relacionamos a seguir os principais tipos:

VITAMINA A:
Participa na manutenção do tecido epitelial, auxilia no crescimento do corpo e está relacionada com a capacidade da visão.
A falta de vitamina A no organismo pode causar problemas de pele e cegueira noturna, que é a dificuldade de anxergar em ambientes pouco iluminados. Se a deficiência de vitamina A não for corrigida, a pessoa pode ficar cega.
Fontes de vitamina A: Leite, queijo, manteiga, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, verduras em geral, pimentão, cenoura, pêssego, mamão, entre outros exemplos.

VITAMINA D:
Participa da absorção de cálcio e de fósforo no intestino. Logo, é importante para a formação dos ossos. A sua falta provoca na criança o raquitismo, doença que torna os ossos frágeis e deformados.
Fonte de vitamina D: leite, ovos, menteiga, óleo de fígado de bacalhau, entre outros exemplos.
Os raios ultra violeta da luz solar transformam uma substância encontrada na pele em vitamina O. Por isso, recomenda-se que as crianças tomem sol regularmente, obedecendo, contudo, à restição de horário: até às 10 horas da manhã e após as 16 horas, apenas por alguns minutos.

VITAMINA E:
As funçõesdessa vitamina no corpo humano ainda não estão muito claras. Em testes de laboratório feitos com ratos, a ausência dessa vitamina causou esterilidade (incapacidade de gerar filhos).
Acredita-se que esteja envolvida na formação, por exemplo de glóbelos vermelhos (hermácias), como também no processo de cicatrização de tecidos.
Fontes de vitamina E: ovos, leite, brócolis, castanhas, óleos, vegetais, grãos diversos (soja, feijão, trigo, aveia, milho) entre outros exemplos.

VITAMINA K:

É Importante na coagulação do sangue. A deficiencia dessa vitamina favorece a ocorrência de emorragia. Por isso é chamada de vitamina anti-hemorragica. Fontes de vitamina K: fígado, alface, repolho, couve, acelga, entre outros exemplos.


VITAMINAS DO COMPLEXO B:

São um conjunto de vitaminas associadas ao crescimento do organismo, entre outras funções. Destacam-se as vitaminas B¹, B², B6, B¹², o ácido nicotinico, o ácido pantotênico e o ácido fólico. Desempenham um papel importânte no metabolismo. A ocorrencia dessas vitaminas provoca fraquesa muscular, comprometimento do crescimento, alteração nos ossos, anemia e perturbações gastrintestinais, entre outros disturbios. Fonte de vitaminas do complexo B: arroz e outros cereais integrais, carne e muidos (moela, coração), verduras leguminosos (ferijão, soja, lentilha, ervilha, grão-de-bico) ovos, leite, entre outros exemplos

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